カテゴリ:奥さんズ( 9 )

主婦魂

今日は、オクサンズ再びでポットラックしましたー。
a0108231_1371036.jpg

趣味の域を超え始めている、テーブルコーデをしてみなさんをお出迎え~。いらっしゃいまし~。
わたしはどこへ向かおうとしているのか・・・・。

今日のテーブルは、お抹茶色で。
このクロス、先日の赤と色違いでTARGETで購入したもの。
セール品でなんとなんとのお値段、$9!!撥水加工までしてあるのに、1000円しないという驚きの安さ。
ターゲットは、テーブルに命を懸ける主婦にとてもやさしいです。

撥水加工、確かめるのに水をこぼしてみたところ、ちゃんと勢いよくはじいてました。お利口さんです。
こんなにオサレなのに、すごいの一言です。

ポットラックということだったので、それぞれの料理を持ち寄りました。持ち寄っていただきました。
前菜からメイン、デザートまでばらばらと集まる料理たち。なんと素晴らしい!
a0108231_13241223.jpg

ポットラックの良さはたくさんあるけど、一品に力を注げることがとてもよろしいです。
ひとりでこんなに料理したら、死んじゃいます。
みんな渾身の一作を披露してくれるので、異常に豪華なランチが完成します。

「レストラン、行く必要ないよね・・・・・」となってしまうわけです。
それくらいオクサンズの料理たちに、惚れぼれしてしまうのです。
a0108231_1335476.jpga0108231_13352013.jpga0108231_13353785.jpg





















前菜プレートがすでに豪華でした。見て満足、食べて満足とはこのことです。
作り手がバラバラなのに、なぜか生まれる統一感に感動です。
わたしは、日曜日の残りの使いまわしですが、他の二人が作ってくれたもので豪華になりました。とってもおいしかったです。
二人とも初めての一品を披露してくれたようですが、すんげえおいしかったです。

メインは、ホンデュづいてるわたしのチーズホンデュでした。今年初めてホンデュ鍋登場ー。
それがしたいがために、選んだわけでもあります。
久しぶりでおいしかったです。


デザートは、ホンダンショコラ(チョコがとろけてくる、チョコケーキ)を用意してくれました。脳天刺激される甘さでおいしかったです。
フルーツとアイス添えば、立派なデザートプレートの完成です。
何のお祝いもないけれど、誕生日並みに贅沢で立派になります。幸せすぎるわ。

あっという間に、夜になっちゃいました。完全に日が暮れてました。
やっぱ、ポットラック楽しいなー。
体調不良でお休みしちゃったメンバーがいたのですが、またするから早く元気になって参加してね、nattyaん・・・。
[PR]
by nyu29 | 2009-02-19 14:04 | 奥さんズ

新オクサン求む!!

a0108231_11563757.jpg
a0108231_1157725.jpg
a0108231_11573050.jpg

ボストンは、天気もよく、あったかく、桜は満開で最高の季節を迎えています。
1年中こんな気候だったらちょっとボケてしまいそうです。とにかく素晴らしい、時期であります。
いろんな花があまりに美しいので、机にかじりついている夫でさえ、目を奪われるようです。
そんな中、オクサンズがオフィシャル的?には最終回を迎えました。
わたしは何とかあと一回!できないものか企んでいるので、ひとまずの最終回と今はしておきます。

今回は、お花見バージョンです。
こんなにいい季節なので、外でやってしまおう!ということになりました。
学校とは思えない、豪華で雰囲気のある中庭?“SPANGLER”のパラソル下に集合でした。
このスパングラーとは、人の名前で、スパングラーさんはHBSの卒業生です。
この建物は、そのスパングラーさんの寄付によって建てられたものになります。何十億という金額らしいです。ぎょへ!
いつか、スパングラーと同じように“NYUビルディング”が建つ日がくるかもしれません。
ないかな・・・いや、何が起こるかわからない世の中なので。
夢を見るのは自由なので、はい。言うのはタダですしね、むなしい・・・。

なんだかんだで、勉強する生徒たちの何事!?の視線を受けながら、オクサンズの料理がずらっと並びました!!
a0108231_1225383.jpg

a0108231_12391682.jpga0108231_12393577.jpga0108231_12395488.jpgすんごーいい!!ブラボーいつどこで見ても豪華です。外で見るとなおさらすごいです。
オクサンズはとても楽しくて、刺激的で、いい料理勉強になる機会だったので、最後を迎えてしまうのは、本当に残念です。
来期はオクサン数が激減してしまうっぽいので、HBSオクサン以外で付き合っていただける方はおりませんか?
料理をともに楽しみませんか?!
ここで募集をしてみよう!誰もなかったら、ひとりオクサンズ決行です。
よかったら連絡待ってます・・・・よろ。




a0108231_1246327.jpg

うつくすぃい!!
[PR]
by nyu29 | 2008-04-26 13:08 | 奥さんズ

人気のキャラクターらしいです

パーティーが続いております。
今夜は、久しぶりのオクサンズ夜の集いでした。
夜オクサンズはついに最終回を迎えてしまいました。そう思うと悲しくて胃が痛くなりました。
a0108231_16253780.jpg

深夜まで飲んで、飲んで、食べて、しゃべる、でまた飲んで、食べて、しゃべる、でした。
私は、手羽先のオーブン焼き(カレー味)を持って行きました。
甘辛いカレー味で、鶏肉だし、というわけで子供と男性にはいつも大好評です。
今日は、外国人男性の舌にも合うことが判明しました。今度外人が来たときにだしてみます。
オクサンズの素晴らしい料理がズラリ並んで、わたしはいい気分でちょっとオネム状態でした。
どの料理も相変わらずおいしくて、おいしくて感動ものです。
a0108231_1640851.jpg

ちゃんとえびが上にきている生春巻きも、こんなにたくさんあって贅沢に食べました。
美しいです。
超本格的なチキンカレーまであって、胃袋は満たされ本格的にオネムでした。
a0108231_16573655.jpg
オクサンズ会に急遽参加した、4歳児の有り余った体力に圧倒されっぱなしでした。
零時を過ぎても、ハイド&シークを繰り返すのは、見ているだけで息切れしそうでした。
“スポンジボブ”正式名称「スポンジボブ・スクエアパンツ(SpongeBob Squarepants)」というアメリカで大人気のTVアニメのことで、それが今好きみたいです。
→これのどこがいいのかさっぱりわからない・・・
スポンジをなぜにキャラクターにしてしまったのか・・・・チーズではないらしい。
アメリカではかなり人気らしく、子供向けテレビ番組の視聴率統計で2001年後半以来ずっと1位。らしい。
すごい。
人気は子供だけじゃなくて、大人にも人気のようです。
うそぉー?!こんなにかわいくないのに不思議です。すきっ歯がいやです。ギョロ目がいやです。

しかしながら、この絵が描けるようになりました。
特に生活の役に立つことはなさそうだけど、子供ウケはよさそうです。

遅くまで、夜遊びしちゃいました。はあネムイZZZzzz。



今日は、昼間もあるお家に呼んでもらってお寿司をたべたりと、幸せーな1日でした。
サーモンを豪快に食べてきました。自分のウチではなかなかできない豪華な食べ方でした。
すっごく、おいしかったです!
Yちゃん(また違うYの登場です)、ありがとー!!
どの家もそれぞれ特徴があって、楽しいです、家って素敵だなって思います。
呼ぶのも、呼んでもらうのも、どちらも良さがあって、すごくいいなあって改めて思いました。

さて、次は誰のどんなお家に呼んでもらえるかなー?!
[PR]
by nyu29 | 2008-04-21 17:26 | 奥さんズ

おやつオクサンズ

3月も終わりを迎えようとしています。
早いもので、2年生はもう卒業が近づき、最近は進路や新たな引越し先の話でもちきりです。
本当に、みんな行ってしまうんだ・・・とさみしくなります。
枕を涙でぬらすこととなりそうです。

別れもあれば出会いもあるというように、逆に新一年生の登場に期待もしています。
忘れもしない、去年の3月29日。
HBSの合格が決まった日です。そんな時期が近づいています。Class of 2010のメンバーはどんなヒトがくるんだろう・・・とドキドキ。
HBSの受験は3ラウンドあって、1ラウンド目はすでに合格発表を迎えてますが、日本人の合格者はいないという残念な結果になりました。
2ラウンド目の合格発表がもうすぐあるはずなので、日本人がたくさんHBSにやってきてくれるように願います。
個人的には、奥さんがたくさんきて、オクサンズが続行されればうれしいです。


さて、そんなわけで残り少なくなったオクサンズが行われました。今回は、おやつ編でした。

a0108231_12352151.jpg
a0108231_12452292.jpg
a0108231_1235514.jpg


今日も相変わらずおいしいです。そしてかわいいです。芸術ですな。次は何をつくろうかな・・・・・。
[PR]
by nyu29 | 2008-03-22 13:01 | 奥さんズ

奥さんの料理って素晴らしい!!

今日はオクサンズでした。
私の今回のメニューは、“カレーパイ”でした!
こっちの冷凍パイシートの味がいまいちよくないので、甘みが邪魔だし、サクサクしたいし、というわけでパイ生地から作りました。
きのうはパイ生地をこねてました。
バターを真ん中にいれて生地を折り込んでいく折込パイを作りました。
a0108231_12272355.jpga0108231_12274093.jpga0108231_12275889.jpga0108231_12281395.jpg







三つ折→四つ折→休憩。三つ折→四つ折→休憩。を何度か繰り返して完成です。
この生地に、カレーのタネを入れて焼けば完成です。ミンチと野菜をカレー味で炒めたものを入れました。
パイ生地作りは楽しくて、テンションが上がりました。
a0108231_12334368.jpga0108231_1234412.jpg
















オーブンで10分くらい焼けば完成です。私のイメージどおりのパイが焼きあがりました。よかった・・サクサクパイです。甘みは一切なしです。
a0108231_12405054.jpga0108231_12411293.jpg
















約2日前に漬けたサングリアもいい具合に出来上がりました。
あとは、マーケットバスケットの激安ムール貝風を白ワインで蒸したものも持って行きました。運ぶのがちょっと大変です。
でも、もう転べないので、慎重に運び無事に到着です。

今日の料理が揃いました。これに、パスタが2種類ありました。4人前です。ちょっと多かったですかね。余っても家族がいるので大丈夫です。
a0108231_12461481.jpg

4人の奥さん&特別審査員の5名での食事タイムです。食べ応えがあります。

a0108231_12502794.jpga0108231_12505433.jpg
トマトの中にはライスです。なんてかわいい料理なんだ・・・
ここにいた奥さん4人中3人が同じ皿を持っています。(左)
ちょっとした情報です。
おいしくて、すべてなくなりました。
持ち帰るまでもなかったです。





a0108231_12512012.jpga0108231_12514636.jpg
改良に改良を重ねたらしい、特製パスタです。
おいしかった~。
店では、特にアメリカでは、絶対食べられないだろうな・・・
すごいです。
作り方を教えてください。





a0108231_134719.jpg
まだ食べる気?食べますとも。デザートもあります。
かわいいでしょー?
いやあ、ぺろっとお腹におさまりました。
おいしかったです。
デザート講座をお願いします。巻き方をおしえてください。
そういえば、スポンジを一度も焼いたことないので、まずはそこからはじめます。




今日もお腹は満腹です。
カレーパイも成功でした。
折り込みパイに異常に詳しかった特別審査員の方にほめてもらえたので、今日は成功です。
私も全く知らなかったことをたくさん教えてもらいました。サングリアのせいで、すでに忘れ気味ですが・・・
そのたくさん出来上がったパイも、およそ12人?くらいの口に運ばれ、なくなりました。
カレーってすごいなあと思います。次はカレーパンかな。
そういえばのサングリアも、かなりフルーティーで飲みやすくて、すっかり空になりました。
お酒飲めない?わたしも、これなら相当飲めます。飲めてしまいます。今度は、2本で作ります。足りないので。。。

このメンバーでオクサンズも残りわずかとなりました・・・・・・泣きそうです。
[PR]
by nyu29 | 2008-02-22 14:03 | 奥さんズ

あけましてオクサンズ

スペインまでのカウントダウンをしつつ・・・・今日は今年初のオクサンズでした~!!あけましておめでとーございます。
2年生のオクサンズは、卒業に向けてのカウントダウンがはじまっています。まじで、寂しくなります。やだよー
オクサンズも今のメンバーでできるのが、残り4回くらいとなりました。新1年生の奥さんがたくさんボストンへくることを祈ります。
a0108231_13452913.jpga0108231_13161878.jpg
私は今回、
日本から調達した特選食材にて参加いたしました。
いくら・・・・
木の箱に入ったいくらちゃんは、ぴかぴか輝いており、夫婦で独占はもったいなかったので、みんなで食べました。
冷製パスタの上に、まるで漁師の娘のように豪快にのせて食べました。

おいしくて、泣けました。


半分は冷凍してあるので、またちびちび楽しみます。まだチャンスはあります。


今日は、料理の日ではなかったので、他の奥さんのメニューはデザートでした。
私は、いくらちゃんをどうしても食べたかったので、無理やり持っていったのでしたー。

メインのデザートも、もちろん手作りでして、キュートでおいしいものが並びました。
a0108231_13355061.jpga0108231_1337036.jpga0108231_13514046.jpg















このセンスを手作りできてしまうのは、才能です。おいしかったぁ。かわいかったぁ。
同じお皿なら持ってるんですけどね・・・・・
のせるものがね・・・・のせてるヒトがね・・・・・・・
a0108231_13555068.jpg


ゼリー?!さっぱりしてて、すごくおいしくて、何個でもイケますけど・・・と食べてました。


この層の部分がどうなってるかは、聞いたのですが間違ってるといけないのでやめときます。

何個でも食べられます。

うちに帰宅してからもその思いは変わりません。募るばかりです。ッポ。。。






そしてそして、実は奥さんのひとりが先日誕生日を迎えられました。ハッピーバースデー!!というわけで大作のケーキの登場です。
a0108231_1471484.jpga0108231_1474298.jpga0108231_1482632.jpg











すごーーーい!!豪華です。
ケーキが恋しくなったら、この写真見て思い出して楽しみます。
もぐもぐしながら歩いてたら、すいません。妄想中です。思い出し中です。
今でも鮮明に思い出す・・・・ほんのりと甘いケーキよ。。。

と、寝る時間になってお腹が空いてきちゃいました。いけねえいけねえ。

他にも、手作り生絞りジュースもあったりして、今回も満腹でごじゃいます。
[PR]
by nyu29 | 2008-01-29 15:09 | 奥さんズ

今年最後のオクサンズ

今日は、第2回オクサンズでした~。
ポットラックです。今回は、我が家にみなさまをお招きしました。ツリーもあるし・・・と。
今日は、6人と少なめでしたが、豪華な料理がズラリと並びました。
デデン。
a0108231_1030745.jpg

全部が並ぶと迫力あります。

ではメニューを紹介します。
a0108231_10353875.jpg

                               サーモンのCarpaccioです。見た目がもう店です。
                               見た目だけでなくお味も一流でごぜえました。ソースがうんまい!!
                               この盛り付けもどうなってるんですかね。おされです。こうやって、盛り付けるんですね。
                               そのうち、真似してみせます。
                               このお皿もかわいいなあああ、と。こういうお皿も欲しいなあ。IKEA以外の皿が欲しいなあ。


a0108231_10482624.jpg

                              Summer Roll =生春巻きです。
                              おいらの料理です。上の料理と比較して、盛り付けに違和感を感じるのはおやめください。
                              まだ盛り付けに気を使うとこまで、成長ができてません。
                              えびが上にこないのもしょうがないのです。
                              でも、自分では初めてにしてはウマイ具合に具が収まってくれた!!と拍手しました。
                              中には、えび、豚肉、ビーフン、きゅうり、セロリ、パクチー、と具だくさんです。
                              タレも、みそ&ピーナッツバター&くるみと、チリソース&マヨネーズ&わざび、と趣向を凝らしました。
                              でも、夫にはまるでウケませんでした。


a0108231_1133454.jpga0108231_114035.jpg
















Pad Thai& dumpling です。アジアンです。
パッドタイはタイの焼きそばみたいなのです。ちょっと甘くておいしいです。
家庭で作れることを知ったので、今度作ってみます。
エルメスのお皿にのった、タイ料理。。。豪華です。器はあきらめて、IKEAの皿にポイですが。
この料理は、男性陣にも支持を受けそうな気がします。

a0108231_119198.jpg

                            Risottoです。マッシュルームがいっぱい。
                            チーズもきいてて、すごくおいしかったです。
                            そういえば、リゾットって一度も作ったことないのでチャレンジしてみようかと思います。
                            大きなマッシュルームが、日本よりもお得に手に入ります。


a0108231_156249.jpga0108231_1562841.jpg


















デザートが2種類も食べられました~!!本当に、幸せです。
最近、私もお菓子作りをするので思います。お菓子作りは、大変!!
融通がきかない・・・ちゃんと分量とか作り方をきっちりしないとうまくいかないです。
ケーキもティラミスも、店のよりも全然おいしかったです。
さっそく、ティラミスのレシピがまわってきたので、チャレンジして次は自分の料理としてブログにのせます。
うまくできたら、ですが・・・


今日のオクサンズ料理も、前回同様みなおいしかったです。
いやあ、奥さんてすごいですな。料理って素晴らしいです。
次回は、年明けになるようですが、今から何を作ろうか、何を食べられるのか、考えて楽しみになります。
それまで、料理本で勉強です。
[PR]
by nyu29 | 2007-12-01 15:33 | 奥さんズ

奥さんず、夜に集う

明日は、朝一で買出しに行かなければならないというのに、こんな時間にブログの更新をしています。
ボストンは只今、深夜3時になろうとしています。
朝、六時起きの私にはきつい時間です。ネムイ。。。

今日は、我が家にかわいい来客が2名遊びにきてくれました。
ブログを通して、ボストンに住む友達ができました。
こちらで初めて、年齢が同じ、タメの奥さん友達ができました。
いるようでいなかった、この年齢。。。
1歳になったお子様と、はるばる家に遊びにきてくれました。。
ブログネタで盛り上がり、夫ネタで盛り上がり、ボストンネタで盛り上がりました。
初対面だったけど、ネット上のやりとりがあったため、すぐ打ち解けて楽しい時間を過ごすことができました。
ドキドキ感を味わいつつ、ちょっと出会い系サイト気分を知ることができました。
彼女は、何と言ってもママなのでとてもしっかりしていました。異国で子育て頑張ってます。
赤ちゃんは、全く人見知りしないようで大はしゃぎしていたのでよかったです。
家の夫を見上げるのたいへんだけど、でもちょっと興味ある感じで見てて、笑えました。
私も夫も、1歳サイズの赤ちゃんと触れ合う機会が今までそんなになかったので、緊張しつつ興味津々で観察してました。
今日は、いろいろ勉強になりました。
今後も、情報交換、遊びなどなどお付き合いよろしくお願いします!


かわいいお二人が帰った後、夫に夕飯を食べさせて、私は金曜ナイトを楽しみに先輩奥さんズと、オフキャンパスに住む、別の奥さんのお宅へ遊びに行ってきました。
a0108231_15301684.jpg
そして、こんな遅い時間に帰宅してブログを書いているわけです。
夫抜きで、夜に集まってお酒を飲んでまったりする、という贅沢な企画です。
私は、ノンアルコール派なので、ジュースを持参しました。
料理まで用意してくれていました。どれもすごくおいしかったです。
おしゃれ料理がたくさん。
流行?のキッシュも。

中でも、矢印のソースに野菜をホンデュして食べる料理。
“Bagna Cauda ”という料理に注目です。
イタリア北部、ピエモンテ州の料理で、にんにくとアンチョビ、オリーブオイルを煮立ててつくるソースです。
バーニャカウダはピエモンテ州の古い方言で「温かいソース」という意味だそうです。
こんな料理があるんですね。
その上、ワイン。
おしゃれです。おいしかったです。
またパクるものが増えました。
ここでも勉強になりました。お腹は満腹になりました。

この家のご夫婦は、国際カップルで、奥さんは日本人、ご主人はオーストラリア人です。
私は、国際結婚の夫婦に会うのも初めてで、それはまた興味を示さずにはいられません。
ご主人が、あまりに日本語がペラペラなので引きました。びびりました。
もしかしたら、私より達者なのでは・・・
途中から、うっすら日本人に見えてきたほど。あら不思議。まあ大変。
ラテン語もできるらしいです。
陽気でとても面白い外人の知り合いができて、はっぴーな気分になりました。


私も、日常生活において日々得るものがたくさんあります。


夫が、またスカイデックを受賞?しました。
今日はオネムなのでまた後日。では。。。
[PR]
by nyu29 | 2007-11-03 16:00 | 奥さんズ

ギザ食い尽くす

a0108231_11301438.jpg
POTLUCK(ポットラック)って知ってますか?
パーティの参加者全員が何かしら一品食べ物を持ち寄って、みんなで分け合いながらワイワイ楽しむパーティのことを、こう呼ぶのです。一品持ち寄りパーティのことを、“ポットラック”と言います。
日本では耳慣れない言葉でしたが、こちらでは、パーティと言えばポットラックというように、盛んに行われています。

ポットラックパーティー、私も参加してきました。

HBSの2年生と1年生の奥様団体(10名もいないのですが・・・)で
「月一回、ポットラックをしよう」と決まったので、
記念すべき第一回に初参戦してまいりました。

おいしいごはんをたくさん食べて、幸せな一日でした。

ブログでは、味やにおいをお伝えできないのが残念です。
どの料理もとてもおいしくて感激でした。


ご飯を片手に、映像でお楽しみください。


a0108231_1221938.jpg





                           

            ほたて。見た目もキュート。。。










                                





a0108231_1245512.jpg







かにクリームコロッケです。
わたし、丸いものに弱いんですってば。











a0108231_1272823.jpg




              興奮で写真もぶれる。
              早く、胃袋へ入れさせて~











a0108231_12132611.jpg






キッシュです。
超おいしそうでしょ?
超おいしかったっす。。














a0108231_12142760.jpg




  中には、お魚が!
  恥を捨て、残った分をお持ち帰りさせてもらいました。
  自宅で再び、こっそり楽しみました。                       
















a0108231_1217070.jpg







たくさん料理がでてきましたが、
私は、“マツタケご飯”をつくりました。
ボストンで日本の秋、感じちゃいました。。てへ。











では、いただきまする。
a0108231_12312066.jpg


他にも、サラダにちぢみやスープ(酸辛湯)もありました。
すごいご馳走でした。どんなレストランよりもおいしかったです!
月1でこれるのは幸せです。

a0108231_1241415.jpga0108231_12413178.jpg



ケーキまで食べてお腹も満腹です。
来月の開催が待ち遠しいです。次は何を作ろうか、今から考えます。
というか、明日もポットラックです。
考えなければ。。ギザ考えます。









今日は、おいしい料理が食べれたし、いろいろ勉強にもなりました。
わたしの、レパートリーもようやく増えそうです。全部パクリます。
料理に対しての意欲もめきめきわいてきました。
そういえば今日、オーブンの使い方も理解できました。
きのう、グラタンの上のチーズを焼くのに、なぜ1時間以上もかかったのか・・・。
謎は解けました。
摂氏と華氏を忘れてました。気温だけではないのだね。
私は、超低温で焼いていた・・・・・がびーん。そりゃ焼けませんよ。焦げ目つきませんよ。
もう間違えないもん。ギザッ!!←使ってみたかっただけです。
[PR]
by nyu29 | 2007-10-26 13:09 | 奥さんズ